Analisis Bakteri secara Kuantitatif pada Jajanan Kue Ku di Pasar Tradisional Bersehati Kota Manado (Quantitative Bacterial Analysis of â€œKue Kuâ€ in Bersehati Traditional Market Manado City) - Laiya, Nurpratiwi; Pelealu, Johanis J; Singkoh, Marina FO (JURNAL BIOS LOGOS, 2017)
AbstrakÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Pangan jajanan masih beresiko terhadap kesehatan karena penanganannya sering tidak higienis, yang memungkinkan jajanan Kue Ku terkontaminasi mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bakteri secara kuantitatif pada jajanan Kue Ku di Pasar Tradisional Bersehati Kota Manado. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengisolasi bakteri pada medium diferensial PCA (Plate Count Agar) selama 48 jam pada suhu 37Â°C kemudian dimurnikan lagi dengan medium selektif MCA (Mac Conkey Agar) dan medium diferensial NA (Nutrient Agar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kuantitas bakteri pada jajanan Kue Ku di Pasar Tradisional Bersehati Kota Manado telah memenuhi syarat mutu batas maksimum cemaran mikroba yaitu pada tempat 1 berkisar 4 x 101 CFU/mLÂ  pada tempat 2 berkisar 3 x 101 CFU/mL dan pada tempat 3 berkisar 0,003 x 103 CFU/mL. Kata kunci: bakteri, koloni, kue jajananÂ AbstractÂ â€œKue Kuâ€ as a kind of traditional cake is able to be contaminated by microbes because of unhygienic handling. This study aimed to analyze the bacteria quntitatively on â€œKue Kuâ€ cakes in Bersehati Traditional Market, Manado City. This study was conducted by isolating bacteria on PCA (Plate Count Agar) differential medium for 48 hours at 37 Â° C then purified again with MCA (Mac Conkey Agar) selective medium and NA (Nutrient Agar) differential medium. The results showed that the number of bacteria on â€œKue Kuâ€ cake at Bersehati Traditional Market, Manado City fulfilled the quality requirement of maximum limit of microbial contamination, i.e. 4 x 101 CFU/mL (location 1), 3 x 101 CFU/mL (location 2), and 0.003 x 103 CFU/mL (location 3) . Keywords: bacteria, colony, traditional cake