Penggunaan NAA (Napthalene Acetic Acid) dan Kinetin (6- furfurylaminopurine) pada Induksi Tunas Kubis Bunga Putih (Brassica oleraceae L. var. Botrytis) secara in-vitro (Use of NAA (Naphtalene acetic acid) and Kinetin (6-furfurylaminopurine) For In-Vitro Shoot Induction of White Cabbage (Brassica oleraceae L. var. Botrytis) - Tabuni, Desmin; Polii-Mandang, Jeany; Tilaar, Wenny (JURNAL BIOS LOGOS, 2018)
Penggunaan NAA (Napthalene Acetic Acid) dan Kinetin (6-furfurylaminopurine) pada Induksi Tunas Kubis Bunga Putih (Brassicaoleraceae L. var. Botrytis) secara in-vitro(Use of NAA (Naphtalene acetic acid) and Kinetin (6-furfurylaminopurine)For In-Vitro Shoot Induction of White Cabbage (Brassica oleraceae L. var.Botrytis)Desmin Tabuni1*), Jeany Sh. Polii-Mandang1), Wenny Tilaar1)1) Pascasarjana Program Studi Agronomi Unstrat Manado, 95115*Email korespondensi: desmintabuni2394@gmail.comDiterima 7 Agustus 2018, diterima untuk dipublikasikan 31 Agustus 2018AbstrakTujuan penelitian ini ialah untuk menentukan konsentrasi zat pengaturtumbuh (ZPT) NAA dan kinetin yang terbaik untuk induksi tunas kubis bungaputih (Brassica oleraceae L. var. Botrytis) secara in vitro. Penelitian inidilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas SamRatulangi Manado, pada bulan Maret – Oktober 2018. Rancangan penelitianyaitu Percobaan Faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiridari 16 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Hasil analisis ragammemperlihatkan bahwa perlakuan kinetin 0 ppm menghasilkan tinggi tanamanterbesar, yaitu 5,31cm pada umur 4 minggu setelah kultur (MSK). Perlakuan NAA0 ppm menghasilkan jumlah daun terbanyak pada umur 2 MSK (2,2) danterbanyak pada umur 3 MSK (3,10). Perlakuan kinetin 0 ppm menghasilkanjumlah daun terbanyak pada umur 4 MSK (3,75). Perlakuan kinetin 3 ppmmenghasilkan jumlah tunas terbanyak pada umur 4 MSK (4,95). Jumlah tunasterbanyak pada perlakuan kombinasi NAA 0,3 ppm dan kinetin 2 ppm adalah 1,8pada umur 2 MSK.Kata Kunci : kubis, induksi tunas, NAA dan Kinetin, in vitroAbstractThe aim of this study was to determine the optimum concentration of NAAand kinetin for in vitro shoot induction of white cabbage (Brassica oleraceae L.var. Botrytis). This research was carried out in the Biotechnology Laboratory,Agricultural Faculty, Sam Ratulangi University, Manado in March - October 2018.Experimental design in this study was a Factorial Design in CompletelyRandomized Design that consisted of 16 treatment combinations with 5replication. The results of ANOVA showed that 0 ppm kinetin resulted in thelargest plant height, i.e 5.31cm at 4 weeks after culture. The highest leaf numberswere observed at 0 ppm NAA, i.e 2.2 at 2 weeks after culture and 3.10 at 3weeks after culture. The highest leaf numbers was also observed at 0 ppmkinetin, i.e 3.75 at 4 weeks after culture. The treatment of 3 ppm kinetin resultedin the highest shoot number (4.95) at 4 weeks after culture. The highest shootnumber at combination of 0.3 ppm NAA and 2 ppm kinetin was 1.8 at 2 4 weeksafter culture.Keywords: Cabbage, Shoot Induction, NAA and Kinetin, in vitro