Jenis dan Populasi Serangga Hama pada Pertumbuhan dan Perkembangan Beberapa Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) (Insect Pest Species and Population on the Growth and Development of Some Tomatoes (Lycopersicum esculentum Mill.) Varieties) - Paruntu, Meisye; Pinontoan, Odi; Mamahit, Eva (JURNAL BIOS LOGOS, 2016)
Abstrak Penelitian yang dilaksanakan di  desa Wailan Kecamatan Tomohon Selatan Kota Tomohon bertujuan untuk mengevaluasi gejala serangan, jenis-jenis dan populasi serangga hama dan pada beberapa varietas tomat yang ditanam dengan dan tanpa mulsa plastik hitam perak serta pola tanaman tunggal dan ganda. Percobaan faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 3 faktor perlakuan, yaitu 1) varietas tomat (Warani/V1, Permata/V2, Sakura/ V3, Tirana/V4, Fortuna/V5); 2) jenis mulsa (tanpa mulsa/MO, mulsa plastik hitam perak/M1); 3) pola tanam (pola tanam tunggal/PTT dan pola tanam ganda/PTG). Hasil penelitian menunjukkan serangga hama yang ditemukan pada kombinasi perlakuan varietas, dengan atau tanpa mulsa plastik perak hitam, dan pola tanam tunggal dan ganda adalah Nesidiocoris tenuis, Liriomyza sativae, Acrida turita L., Aphis sp., Bemisia tabaci, Helicoverpa armigera, dan Nezara viridula L. Rataan populasi N. tenuis yang tertinggi terdapat pada kombinasi perlakuan V3M0PTG (5,63 ekor/tanaman) dan yang  terendah pada kombinasi  V3M1PTT (0,78 ekor/tanaman). Rataan populasi L. sativae yang tertinggi pada kombinasi perlakuan V5M1PTG (2,35 ekor/tanaman) dan yang terendah pada V3M1PTT (0,54 ekor/tanaman).Kata kunci: mulsa, pola tanam, serangga hama, tomat Abstract The study that was conducted in the village Wailan South Tomohon, Tomohon sub district aimed to evaluate the symptoms of the attack, the kind and the population of insect pests in several tomato varieties grown with and without silver black plastic mulch, as well as single and double cropping pattern.  The factorial randomized block design consisted of 3 treatment factors, i.e. 1) tomato varieties (Warani/V1, Gem/V2, Sakura/V3, Tirana/V4, Fortuna/V5); 2) the mulch type (without mulch/MO, silver black plastic mulch/M1); 3) planting pattern (single cropping pattern/PTT, double cropping pattern/PTG). The results showed that pests type found in the treatment combination of varieties, with or without the  silver black plastic mulch, and single and double cropping pattern  were Nesidiocoris tenuis, Liriomyza sativae, Acrida turita L.,  Aphis sp., Bemisia tabaci, Helicoverpa armigera, and Nezara viridula L. The highest population of N. tenuis insect pest was observed in the V3M0PTG treatment (5.63 insects / plant) and the lowest was in the V3M1PTT treatment (0.78 insects / plant). The highest population of L. sativae was obderved ini the V5M1PTG treatment (2.35 insects / plant) and the lowest was inn the V3M1PTT (0.54 insects / plant).Kata kunci: cropping pattern, insect pest, mulch, tomato