Uji Bioaktivitas Ekstrak Etanol Alga Merah Galaxaura oblongata (Ellis dan Solonder) Lamouroux. Terhadap Beberapa Jenis Bakteri Patogen. (Bioactivity Test of Red Algae Galaxaura oblongata (Ellis and Solonder) Lamouroux Ethanol Extract Against Several Types of Pathogenic Bacteria - Panden, Teresia; Pelealu, Johanis Julian; Singkoh, Marina (JURNAL BIOS LOGOS, 2019)
Uji Bioaktivitas Ekstrak Etanol Alga Merah Galaxaura oblongata (Ellis dan Solonder) Lamouroux. Terhadap Beberapa Jenis Bakteri Patogen.(Bioactivity Test of Red Algae Galaxaura oblongata (Ellis and Solonder) Lamouroux Ethanol Extract Against Several Types of Pathogenic Bacteria) Teresia Panden1*), Johanis Julian Pelealu1), Marina Flora Oktovine Singkoh1)1)Program Studi Biologi FMIPA Unsrat Manado*Email: tres22sia@gmail.com Diterima  5 Juli 2019, diterima untuk dipublikasi 10 Agustus 2019 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menghitung nilai konsentrasi Minimum Inhibitory Concentration dan Minimum Bactericidal Concentration ekstrak etanol Galaxaura oblongata terhadap bakteri Staphylococcus aureus, MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus), dan Salmonella typhi dalam memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus MRSA (Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus), dan  Salmonella typhi. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Pengujian bioaktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi cair. Hasil uji bioaktivitas antibakteri dianalisa menggunakan metode Oneway Anova, dilanjutkan dengan Uji Tukey. Uji bioaktivitas antibakteri menunjukkan ekstrak memiliki aktivitas antibakteri. Pada bakteri Staphylococcus aureus konsentrasi ekstrak 90% ditetapkan sebagai nilai MIC, MRSA pada konsentrasi ekstrak 30% ditetapkan sebagai nilai MIC, dan pada Salmonella typhi pada konsentrasi ekstrak 30% ditetapkan sebagai nilai MIC. Data Anova menunjukkan bahwa pertumbuhan koloni tiap konsentrasi ekstrak signifikan artinya tiap konsentrasi berbeda nyata dalam menghambat pertumbuhan bakteri, tetapi nilai MBC belum dapat ditentukan karena masih mengalami pertumbuhan koloni pada hasil pengujian MBC.Kata kunci : Galaxaura oblongata, bioaktivitas, senyawa kimia, antibakteri. ABSTRACT This study aimed to determine the Minimum Inhibitory Concentration and Minimum Bactericidal Concentration of Galaxaura oblongata ethanol extract against Staphylococcus aureus, MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus), and Salmonella typhi in influencing the growth of Staphylococcus aureus MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus), and Salmonella typhi. Extraction was carried out by maceration using ethanol solvent. The liquid dilution method was used as an antibacterial bioactivity testing. The antibacterial bioactivity test results showed that the extract had antibacterial activity. In Staphylococcus aureus bacteria, concentrations extract of 90% were determined as MIC values, MRSA of concentrations extract of 30 were determined as MIC values, and in Salmonella typhi at concentrations extract of 30% set as MIC values. The antibacterial bioactivity test results were analyzed using One Way Anova method, followed by the Tukey Test. Anova's data showed that the growth of colonies in each concentration of extract was significant, meaning that each concentration was significantly different in inhibiting bacterial growth. However, the MBC value could not be determined because it still experienced colony growth in the results of MBC testing.Keywords: Galaxaura oblongata, bioactivity, chemical compound, antibacterial.