Implementation of Tutoring Program in Discussion of USBN Problem for Class VI Students at SDN 05 Saparan - Rini Setyowati; Rika Wahyuni; Erdi Guna Utama; Sumarli Sumarli; Lili Yanti; Sri Mulyani; Nurhayati Nurhayati; Heru Susanto; Emi Sulistri (International Journal of Public Devotion, 2019)
Program pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu implementasi dari penerapan KKN- PPM  yang bertujuan untuk dapat memotivasi kemauan belajar siswa, melatih keterampilan siswa dalam pengerjaan soal ujian nasional berbasis nasional(USBN), menambah wawasan serta pengalaman baru, melatih kemandirian dan keaktifan siswa dengan adanya bimbingan belajar. Pembahasan soal ujian nasional berbasis nasional (USBN) difokuskan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, IPA dan Matematika. Kegiatan KKN- PPM adalah memberikan Program Bimbingan Belajar dalam Pembahasan Soal USBN yaitu siswa kelas VI SDN 05 Saparan, Desa Kumba, Kecamatan Jagoi Babang, Kelurahan Bengkayang yang berjumlah 13 orang dengan 6 laki-laki dan 7 orang perempuan. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dengan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi kelompok. Hasil dari kegiatan KKN-PPM ini menunjukkan bahwa BIMBEL yang  peneliti lakukan dapat dikatakan sudah berhasil dengan metode dan strategi yang santai dan menyenangkan sehingga didapatkan respon positif dari siswa yang terkait di dalam pembelajaran bimbingan belajar ini.