The Socialization Of Patriotism Through The Screening Of The National Defense Film Against Border Area Communities - Dina Anika Marhayani; Mariyam Mariyam; Buyung Buyung; Evinna Cinda Hendriyana; Eka Murdani (International Journal of Public Devotion, 2019)
Desa Gresik termasuk  wilayah  yang berbatasan langsung Negara Malaysia, sehingga warga negara dituntut untuk memiliki loyalitas demi menjaga keutuhan Negara Republik Indonesia. Namun, kondisi sosial-ekonomi di perbatasan yang terpuruk mengakibatkan masyarakat setempat tergantung kepada negara tetangga. Pada gilirannya, ketergantungan kepada negara tetangga itu mengakibatkan rasa cinta tanah air masyarakat tersebut mengalami penurunan.Masyarakat Desa Gresik lebih banyak berinteraksi dengan warga di negara tetangga dan terpesona oleh uang ringgit, siaran TV dan radio, akses telepon dan transportasi, serta modal usaha yang lebih mudah diperoleh dari Malaysia. Adanya Permasalahan tersebut perlu adanya sosialisasi untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air yang ditanamkan pada generasi muda terutama di daerah perbatasan.Implementasi pengabdian kepada masyarakat meliputi beberapa metode yaitu sesi sosialisasi rasa cinta tanah air yang diisi dengan pemaparan materi, sesi penayangan Film bernuansa Bela Negara, dan Sesi Kuis. Kegiatan ini diharapakan dapat menumbuhkan rasa cinta tanah air masyarakat desa Gresik.