Pelatihan Pembuatan Filtrasi Air Sederhana Bagi Masyarakat Daerah Perbatasan Indonesia (Kalbar) Malaysia - Rosmaiyadi Rosmaiyadi; Fitri Fitri; Sumarli Sumarli; Susan Neni Triani (International Journal of Public Devotion, 2020)
Pelatihan pembuatan Filtrasi air sederhana ini dimulai dengan mengkaji tentang kendala yang dihadapi masyarakat tentang kebersihan air yang digunakan yang disebabkan oleh masyarakat sebagian besar mengandalkan air sungai untuk kebutuhan sehari-harinya. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memperkenalkan dan melatih masyarakat di daerah perbatasan cara mendapatkan air bersih dengan cara membuat penyaringan sederhana yang bahan-bahannya mudah didapat. Metode yang digunakan yaitu dengan melaksanakan penyuluhan, sosialisasi, praktik pembuatan filtrasai air sederhana serta evaluasinya. Hasil yang diperoleh yaitu terlaksananya kegiatan pelatihan pembuatan filtrasi air sederhana sehingga menambah wawasan masyarakat Desa Kumba bahwa air sungai dapat disaring dengan cara sederhana menjadi air bersih.