Sosialisasi Google Family Links Sebagai Sarana Pengawasan Gawai Anak Usia Sekolah Dasar - Yandria Elmasari; Fahrur Rozi; Vertika Penggayuh; Nurhadi Nurhadi (International Journal of Public Devotion, 2020)
Dalam upaya menghentikan penyebaran virus korona (Covid-19) pemerintah telah mengalihkan kegiatan pembelajaran yang biasanya tatap muka disekolah menjadi pembelajaran daring dirumah masing-masing. Permasalahan yang telah diidentifikasi di Desa Betak salah satunya adalah rendahnya kepedulian serta pengawasan orang tua terhadap pola penggunaaan teknologi kepada anak-anak. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi dan membantu masyarakat Desa Betak dalam meningkatkan pengawasan terhadap pemanfaatan teknologi dan informasi di tengah pandemi melalui fitur Google Family Links untuk android.Metode dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat  terdiri dari :1) Tahap Observasi, 2) Tahap Persiapan, 3) Tahap pelaksanaan kegiatan, dan 4) Tahap evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan pelatihan bertempat di kantor Balai Desa adalah sebagai berikut: 1) Kegiatan Sosialisasi pemberian informasi kepada masyarakat tentang bahaya penyalah gunaan gawai untuk anak-anak telah dilaksanakan dengan lancar; 2) Kegiatan pelatihan dalam meningkatkan kepedulian Masyarakat Desa Betak terhadap pemanfaatan Teknologi serta Informasi di masa pandemi, dengan memanfaatkan google family link telah dilaksanakan dengan baik.