METODE MEDIA GAMBAR, KERJA KELOMPOK DAN JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA: (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV Semester I SDN Karang Asih 12 Kecamatan Cikarang Utara Kab. Bekasi Tahun Pelajaran 2017/2018) - Mulyaningsih, Sri (Pedagogiana : Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Rendahnya hasil belajar IPA dengan kompetensi dasar hubungan antara makluk Hidup dikelas IV semester I SD Negeri Karang Asih 12 Tahun Pelajaran 2017/2018 tidak sepenuhnyakesalahan terdapat pada diri siswa. Seperti yang sudah dikemukakan di atas, faktor – faktoryang mempengaruhi. Mungkin pada saat proses kagiatan pembelajaran IPA siswa tidakmempunyai motivasi belajar, dikarenakan siswa tidak suka pada pelajaran IPA, atau siswakurang memahami materi, guru belum menggunakan strategi pembelajaran yang tepat, atau bahkan guru tidak memanfaatkan dan menggunakan alat peraga untuk memudahkan siswa dalam memahami materi, sehingga siswa merasa bosan. Berdasarkan latar belakang masalah, maka dapat dirumuskan masalah sebagai berikut: “Apakah dengan Media Gambar, Metode kerja Kelompok dan Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang hubungan antara Makluk Hidup di kelas IV semester I SD Negeri Karang Asih 12 Tahun Pelajaran 2017/2018