UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TIPE STAD PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TENTANG PERKEMBANGBIAKAN MAHLUK HIDUP DI KELAS VI SDN KARANG RAHARJA 02 KECAMATAN CIKARANG UTARA KABUPATEN BEKASI - Hermansyah, Dadang (Pedagogiana : Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kualitas pembelajaran baik prestasi siswamaupun aktivitas belajar, antara lain : siswa kurang memiliki keberanian untuk menyampaikan pendapat kepada orang lain, siswa kurang memiliki kemampuan untukmerumuskan gagasan sendiri, dan siswa belum terbiasa bersaing menyampaikan pendapatdengan teman yang lain. Adapun tujuan penelitian perbaikan pembelajaran adalah denganditerapkan model pembelajaran kooperatif dengan tipe STAD dapat meningkatkan hasilbelajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tentang PerkembangbiakanMahluk Hidup di Kelas VI SDN Karang Raharja 02 Kec. Cikarang Utara Kab. Bekasi.Penelitian ini bertempat di SDN Karang Raharja 02 Cikarang Utara, Kecamatan CikarangUtara Kabupaten Bekasi Subyek penelitian adalah siswa-siswi Kelas VI (Enam) denganjumlah 22 peserta didik (Laki-laki =13, Perempuan = 9) Tahun Pelajaran 2017/2018. Hasilpenelitian menunjukkan nilai rata-rata yang pada siklus 1 hanya rata-rata 70,91% menjadi74,09% pada siklus kedua dan 85,45% pada siklus ketiga. Jadi penerapan pembelajarankooperatif dengan tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas VI SDNKarang Raharja 02 Kec. Cikarang Utara Kab. Bekasi.