UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS I SDN KARANG ASIH 11 KECAMATAN CIKARANG UTARA KABUPATEN BEKASI - Sudarmi, Lilis (Pedagogiana : Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Untuk meningkatkan kemampuan menulis paragraph khususnya mata pelajaran IlmuPengetahuan Alam perlu adanya upaya yang jelas. Salah satu upaya tersebut adalah denganmenggunkan pertanyaan terstruktur. Adapun metode penugasan dengan latihan-latihanmembuat paragraf. Penelitian tindakan ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan motivasi siswadengan menggunakan alat peraga, (2) Meningkatkan hasil belajar siswa melalui metodedemonstrasi, (3) Mendeskripsikan cara mengaktifkan siswa melalui Tanya jawab. Melaluihasil penelitian yang dilakukan dapat ditunjukkan bahwa melalui Upaya Meningkatkan HasilBelajar Siswa Melalui Penggunaan Metode Demonstrasi Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas ISDN Karang Asih 11 Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Hal ini dapat ditunjukkan dari hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan pada masing-masing siklus. Hasil penelitian adanya peningkatan pada setiap siklusnya, angka rata-rata nilai siswa sebelum perbaikan hanya 69, maka pada perbaikan siklus 1 menjadi 76 dan pada perbaikan siklus 2 naik lagi menjadi 80, hanya terdapat 3 siswa saja atau 10 % yang belum mencapai nilai 70 ke atas. Berdasarkan data tersebut penulis di bantu Supervisor 2 memutuskan bahwa hasil perbaikan pembelajaran siklus 2 ini di anggap sudah optimal, dan tidak perlu lagi mengadakan perbaikan pembelajaran berikutnya karena waktu yang kurang memungkinkan.