PENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN KURIKULUM 2013 MELALUI PENERAPAN SUPERVISI - YUNINGSIH, MARYATI (Pedagogiana : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penyusunan Kurikulum 2013 dilakukan oleh satuan pendidikan dengan memperhatikan dan berdasarkan kompetensi inti (KI) serta kompetensi dasar (KD) yang dikembangkan oleh BSNP. Namun kondisi yang terjadi saat ini di sekolah binaan peneliti masih ditemukan masalah dalam penyusunan Kurikulum 2013 oleh satuan pendidikan. Berdasarkan hasil observasi awal peneliti, Kurikulum yang disusun oleh Tim Pengembanag Kurikulum (TPK) pada satuan pendidikan SDN Jayabakti 02 Kecamatan Cabangbungin masih belum memenuhi standar seperti yang dikeluarkan dalam panduan pengembangan kurikulum menurut BSNP. Oleh karena itu masalah dalam penyusunan Kurikulum 2013 ini perlu segera diatasi dan dituntaskan. Sebagai pembina sekolah, pengawas satuan pedidikan tentu harus memahami kebijakan-kebijakan yang terkait dengan Kurikulum 2013. Lebih dari itu ia juga harus menguasai setiap proses, tahapan, maupun teknis penyusunan Kurikulum 2013. Dengan kemampuan tersebut, maka pengawas dapat membantu para kepala sekolah dan guru dalam menyusun Kurikulum 2013 dengan melakukan supervisi. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian kepala sekolah dan guru di SDN Jayabakti 02 Kecamatan Cabangbungin Kabupaten Bekasi. Pelaksanaan penilaian dengan menerapkan supervisi, kemampuan tim penyusun kurikulum di SDN Jayabakti 02 Kecamatan Cabangbungin menunjukkan peningkatan yang berarti. Hal ini dapat dilihat dari persentase keberhasilan dalam menyusun Kurikulum 2013 berdasarkan penilaian Kurikulum 2013 yang dibuat setelah melakukan tindakan pada siklus kesatu mencapai rata-rata 79,06%, pada siklus kedua mencapai rata-rata sebesar 87,78%. Secara umum penelitian yang dilakukan ini sudah berhasil, karena indikator keberhasilan penelitian yang ditargetkan sebesar 80,00% telah tercapai pada siklus kedua.Penerapan supervisi pengawas dalam membina kemampuan tim penyusun kurikulum dapat meningkatkan kemampuan menyusun Kurikulum 2013.Dalam supervisi ini pengawas sekolah melakukan pembinaan kepada tim penyusun kurikulum untuk berlatih menyusun Kurikulum 2013 sampai benar-benar paham dan cakap dalam membuat Kurikulum 2013.