PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN METODE SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW (SQ3R) SISWA KELAS VI DI SDN JAYABAKTI 01 - NURASIAH, NURASIAH (Pedagogiana : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian perbaikan pembelajaran ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ciri ciri kalimat efektif pada teks melalui metode pembelajaran Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian perbaikan pembelajaran ini yaitu data dianalisis secara kualitatif atau kuantitatif sesuai dengan jenis data yang terkumpul. Data tentang hasil belajar, yang berupa skor yang diperoleh siswa dari tes yang diberikan, dianalisis secara kuantitatif. Sementara itu, komentar observer (pengamat) terhadap kinerja guru dalam pembelajaran dianalisis secara kualitatif. Penelitian perbaikan pembelajaran ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu pra siklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian perbaikan pembelajaran ini yaitu Penggunaan metode Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi ciri ciri kalimat efektif pada teks. Dimana pada siswa yang tuntas di pra siklus ada 27% atau 12 siswa, di siklus I meningkat menjadi 76% atau 31 siswa dan kembali meningkat di siklus II menjadi 89% atau 40 siswa yang tuntas.