PENGEMBANGAN GEDUNG BELAJAR JURUSAN TEKNIK MESIN DAN OTOMOTIF FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Arianto Arianto; Revian Body (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2020)
Perancangan ini dilatarbelakangi oleh terus berkembangnya jumlah mahasiswa, jumlah dosen dan penambahan Prodi di Jurusan Teknik Mesin dan Teknik Otomotif sehingga kebutuhan akan ruangan tidak lagi terpenuhi oleh bangunan lama. Oleh karena itu dilakukan perancangan untuk pengembangan gedung belajar Jurusan Teknik Mesin dan Otomotif, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang. Perancangan pada gedung Jurusan Teknik Mesin dan Otomotif ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu (1) Pemrograman yaitu merupakan teknik pengumpulan data terkait dengan objek perancangan, pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan survey, (2) Perencanaan yaitu merupakan teknik pengolahan data yang telah didapatkan dari hasil pemrograman untuk dapat dijadikan bahan pertimbangan, (3) Perancangan yaitu merupakan hasil akhir dari bentuk perencanaan yang diterapkan pada sebuah gambar. Gedung belajar jurusan yang direncanakan memiliki luas tanah ±3220 m2 dengan ketinggian bangunan mencapai 7 lantai. Bangunan ini terdiri dari 2 kantor jurusan yang dilengkapi dengan ruangan yang disesuaikan dengan kebutuhan, 20 ruang kelas teori Teknik Mesin, 19 ruang kelas Teknik Otomotif, 1 kantin, 1 ruang fotokopi,1 ruang perpustakaan, 1 ruang olahraga ringan, 1 mushalla. Total rencana anggaran biaya pada bangunan ini yaitu sebesar Rp. 51.496.560.000,- (Lima puluh satu miliar empat ratus sembilan puluh enam juta lima ratus enam puluh ribu rupiah).