KONSTRIBUSI GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI JALAN DAN JEMBATAN KELAS XI TGB SMK N 1 KOTO XI TARUSAN - Reno Afsus Salam; Rijal Abdullah (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan konstribusi Gaya Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan Kelas XI TGB SMK N 1 Koto XI Tarusan. Penelitian ini digunakan adalah metode korelasional yang bersifat korelasional dengan jumlah populasi 43 orang siswa yaitu kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Koto XI Tarusan dan uji coba dengan 25 orang mahasiswa kelas XII Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Koto XI Tarusan. Instrumen pengumpulam data menggunakan angket dengan sakala likert, yang terdiri dari 4 pilihan jawaban dengan 40 pernyataan. Dari penelitian ini terungkap bahwa indikator konstribusi gaya belajar terhadap hasil belajar siswa SMK Negeri 1 Koto XI Tarusan terdapat konstribusi yang berarti antara gaya belajar terhadap hasil belajar.Hasil dari analisis data diperoleh bahwa [1] Terdapat konstribusi yang berarti (32,5%) dari gaya belajar visual terhadap hasil belajar, [2] Terdapat konstribusi yang berarti (36,0%) dari gaya belajar auditorial terhadap hasil belajar, [3] Terdapat konstribusi yang berarti (51,0%) dari gaya belajar kinestetik terhadap hasil belajar.