Hubungan Soft Skills Mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan dengan Kesiapan Menjadi Guru Profesional - Ilham Akbar; Yuwalitas Gusmareta (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2020)
ABSTRAK Ilham Akbar, 2020 : Hubungan Soft Skills Mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan dengan Kesiapan Menjadi Guru Profesional Penelitian ini berasal dari masalah berkurangnya kualitas mahasiswa sebagai calon guru untuk menjadi pendidik yang profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara soft skills mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan dengan kesiapan menjadi guru profesional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 48 orang mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan tahun masuk 2015 dan 2016 yang telah lulus mata kuliah PPLK. Jenis instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan angket online dengan acuan skala Likert, yang terdiri dari 49 pertanyaan dengan 5 pilihan jawaban. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahawa terdata hubungan yang positif antara soft skills mahasiswa Pendidikan Tekinik Bangunan denga kesiapan menjadi guru profesional. Nilai korelasi yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 23.0 mendapatkan hasil pada interval 0,600-0,799 yang tergolong dalam kategori tinggi yaitu sebesar 0,668. Hasil uji thitung yang dicari menggunakan rumus yaitu sebesar 6,088 dan nilai itu lebih besar dari nilai ttabel dengan nilai acuan 2,013 yang berarti terdapat hubungan yang signikan antara soft skills mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan dengan kesiapan menjadi guru profesional.