Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hasil Belajar Pelaksanaan dan Pengawasan Kontruksi dan Properti SMKN 5 Padang - Ringga Camara Putra; Yuwalitas Gusmareta (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2020)
Penelitian ini tentang Faktor-faktor yang Mempengaruhi Hasil Belajar Mata Pelajaran Pelaksanaan dan Pengawasan Konstuksi Dan Properti Siswa Teknik Konstuksi Dan Properti Smk Negeri 5 Padang. Latar belakang penelitian ini adalah tentang rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi hasil belajar yang terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal pada mata pelajaran Pelaksanaan dan Pengawasan Konstruksi dan Properti. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII BKP SMK Negeri 5 Padang tahun ajaran 2020/2021 sebanyak 11 siswa dan sampel yang digunakan adalah jumlah keseluruhan siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada siswa untuk mengetahui faktor internal manakah yang paling mempengaruhi hasil belajar dan faktor eksternal manakah yang paling mempengaruhi hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, hasil penelitian faktor internal yang terdiri dari faktor jasmaniah mempengaruhi hasil belajar sebesar 72% dan faktor psikologis mempengaruhi hasil belajar sebesar 75,15%, sedangkan faktor eksternal yang terdiri dari faktor keluarga mempengaruhi hasil belajar sebesar 77,6%, faktor sekolah mempengaruhi sebesar 75,75%, dan faktor masyarakat mempengaruhi sebesar 70,4%.