Media Pembelajaran Video Tutorial Pada Mata Kuliah Survey dan Pemetaan - Hamlatut Taqi; Fahmi Rizal (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2020)
Abstrak - Penelitian ini tentang Media Pembelajaran Video Tutorial pada Mata Kuliah Survey dan Pemetaan. Permasalahan yang muncul pada Mata Kuliah ini adalah, banyaknya mahasiswa yang kurang mampu dan kurang mengerti dalam menuntaskan praktikum yang diberikan, diakibatkan oleh kekurang pahaman mahasiswa terkait materi yang diberikan. Sehingga berdampak terhadap nilai mahsiswa itu sendiri. Penelitan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berbasis video tutorial pada Materi Poligon Tertutup dalam bentuk unggahan video ke jejaring sosial YouTube. Penelitian pengembangan ini menggunakan tahapan-tahapan Research and Developmentyang mengadaptasi model 4D. Instrumen yang digunakan berupa penilaian media pembelajaran ahli materi, ahli media, dan mahasiswa, berdasarkan hasil validasi media pembelajaran berbasis video tutorial pernyataan media pembelajaran dikatergorikan valid dengan tingkat kevalidan oleh dosen ahli validator media 1 sebesar 3,38, validator 2 sebesar 3, 85 dan validator 3 sebesar 3,85, dengan masing-masing kategori sangat baik, kemudian kevalidan dari ahli materi validator 1 dengan skor 3,75, validator 2 dengan skor 3,83 dan validator 3 dengan skor 3,50, dimana masing-masing kategorinya adalah sangat baik. Penilaian dari 89 orang mahasiswa mendapat nilai rata-rata sebesar 3,55 dan masuk kedalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil pengiriman, media yang dihasilkan dinyatakan sangat baik