RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBUATAN LAPORAN PRAKTIKUM BERBASIS WEB PADA SMK - Riezka Layli Khusnia; A.G Tamrin; Agus Efendi (Journal of Informatics and Vocational Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pembuatan laporan praktikum yang berguna untuk memudahkan siswa dalam membuat laporan praktikum. Aplikasi ini dibuat untuk digunakan di lembaga pendidikan, terutama pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang sering terjun untuk melakukan praktik. Aplikasi ini berbasis web yang langsung terkoneksi dengan guru, sehingga hasil laporan siswa dapat dilihat dan dinilai oleh guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model pengembangan Borg & Gall. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Sawit. Teknik pengumpulan data yaitu melalui wawancara, menyebarkan lembar penilaian dan dokumentasi. Rancang bangun aplikasi pembuatan laporan praktikum berbasis web pada SMK melalui sepuluh tahap yaitu: (1) Potensi dan masalah. (2) Pengumpulan data. (3) Desain produk, berupa membuat rancangan use case diagram, flowchart, DFD, ERD, pembuatan desain tampilan, pembuatan basis data dan pembuatan aplikasi. (4) Validasi desain, berupa pengujian yang dilakukan oleh ahli media. (5) Revisi desain, yaitu revisi dari ahli media. (6) Uji coba produk, berupa pengujian perorangan. (7) Revisi produk, yaitu revisi tahap I. (8) Uji coba pemakaian,  berupa pengujian oleh kelompok kecil. (9) Revisi produk, yaitu revisi tahap II.  (10) Produk akhir aplikasi, yaitu hasil akhir aplikasi pembuatan laporan praktikum berbasis web pada SMK. Hasil penelitian dari aplikasi pembuatan laporan praktikum mendapatkan nilai dalam bentuk persentase sebesar 89% dari ahli media, 91% dari kelompok kecil dan 81% dari kelompok luas. Sehingga, aplikasi pembuatan laporan praktikum berbasis web pada SMK masuk dalam kategori sangat layak digunakan dalam pembuatan laporan praktikum.Kata Kunci: praktik, laporan praktikum, SMK, berbasis web