Pengaruh Strategi Practice Rehearsal Pair Dalam Model Pembelajaran Active Learning Terhadap Kreativitas Dan Collaboration Skill Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis - Febri Candra Nur Baiti; Basori Basori; Cucuk Wawan Budiyanto (Journal of Informatics and Vocational Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Apakah terdapat perbedaan kemampuan kreatifitas siswa pada penerapan model pembelajaran Active Learning dengan Strategi Practice Rehearsal Pair; (2) Apakah terdapat perbedaan kemampuan collaboration skill siswa pada penerapan model pembelajaran Active Learning dengan strategi Practice Rehearsal Pair. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan true experiment design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X RPL SMK Negeri 2 Surakarta. Sampel yang digunakan adalah 64 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes dan angket. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji keseimbangan, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) Terdapat perbedaan kemampuan kreatifitas siswa pada penerapan model pembelajaran Active Learning dengan Strategi Practice Rehearsal Pair (Sig.=0.000 <0.05); (2) terdapat perbedaan kemampuan collaboration skill siswa pada penerapan model pembelajaran Active Learning dengan strategi Practice Rehearsal Pair (Sig.=0.000 <0.05).