PEMBUATAN APLIKASI WEB BERBASIS SMS SEBAGAI MEDIA PENYALUR INFORMASI DAN KOMUNIKASI ANTARA SEKOLAH DENGAN ORANG TUA SISWA - Efrem Heri Budiarto; Rosihan Ari; Dwi Maryono (Journal of Informatics and Vocational Education, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this research is to create an application that could help parents and school in exchanging information. This application based on Web and SMS (Short Message Service).  This application could send SMS which connects parents and school. This research was held in SMK Negeri 1 Kudus. The technique of data collection are interview, spreading the rating sheets, and documentation. The model used in developing SMS based web application was Waterfall model through some steps: 1) Communication, is a discussion between researcher and school, 2) Planning is a step to review an application need whether software and hardware and the functional needs of application, 3) Modelling, is a designing step that focused on information that could be treated through the system. On this step begin with usecase diagram, flowchart, DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram), table design and relation, and the last is making application display design. 4) Construction is an applicating step, where the application was made based on data flow design and application flow design. 5) Deployment is a kind of testing the application with guidance from the researcher to get feedback to develop the application. The results of this research is the SMS-based web application that is able to facilitate communication between schools and parents with test results as follows: 82,4 from system expert, 81,6 from teacher and administration staff and 79,76 from parents and it means that the application could be used.Keywords: SMS gateway, web based, communication and information media, SMSABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu orang tua dan pihak sekolah dalam hal penyampaian informasi. Aplikasi ini berbasis Web dan SMS (Short Message Service). Aplikasi ini dapat menghubungkan orang tua murid dan sekolah melalui SMS yang dikirim. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Kudus dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara, menyebarkan lembar penilaian dan dokumentasi. Model yang digunakan dalam pembuatan Aplikasi Web Berbasis SMS sebagai media penyalur informasi dan komunikasi antara sekolah dengan orang tua siswa adalah Waterfall dengan langkah-langkah sebagai berikut : (1) Communication berupa diskusi awal antara peneliti dengan pihak sekolah. (2) Planning merupakan tahap perancangan kebutuhan software, kebutuhan hardware dan kebutuhan fungsionalitas. (3)Modeling yaitu tahap perancangan aplikasi yang berfokus pada pemrosesan data. Tahap ini dimulai dengan pembuatan Use case Diagram, Flowchart, DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram), Desain Tabel dan Relasinya, dan yang terakhir adalah pembuatan Desain Tampilan Aplikasi. (4)Construction yaitu tahap implementasi berdasarkan alur data dan alur aplikasi yang telah dibuat. (5)Deployment merupakan tahap pengujian kepada pihak SMK dengan bimbingan dari peneliti untuk mendapatkan masukan untuk pengembangan aplikasi yang selanjutnya. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi web berbasis SMS yang mampu mempermudah komunikasi antara sekolah dan orang tua siswa dengan hasil pengujian sebagai berikut : Dari ahli sistem 82,4, dari guru dan staf tata administrasi 81,6, dan dari orang tua 79,76. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini layak untuk digunakan.Kata kunci: SMS Gateway, web, penyalur informasi dan komunikasi, SMS