Context-aware Smart Home Berbasis Internet of Things : Tinjauan Pustaka - Rezza Fariszal Hisyam Chaizara; Cucuk Budiyanto (Journal of Informatics and Vocational Education, 2020)
Setiap orang menginginkan keamanan dan kenyamanan di rumahnya, sebab keamanan dan kenyamanan hal yang sangat penting. Untuk itu diperlukan sebuah sistem keamanan untuk menjaga kenyamanan rumah dari tindakan pencurian, kebakaran, ataupun bahaya lainya yang dapat mengganggu keamanan dan kenyamanan rumah tersebut. Context Aware Smart Home merupakan istilah bagi smart home yang mempunyai kecerdasan untuk melakukan otomasi perangkat rumah berdasarkan konteks dari penghuni tersebut. Paper ini bertujuan mengevaluasi dua fitur utama smart home yaitu remote access dan home automation untuk menunjang context aware smart home systems. Artikel ini disusun dengan menerapkan metode analisis kritis terhadap literatur yang dipublikasikan sejak 2006 hingga 2018 dalam jurnal maupun prosiding berbahasa Indonesia dan Inggris. Sebagai tindak lanjut penelitian di masa depan, artikel ini mengusulkan dikembangkannya rancangan sistem smart home berbasis Internet of Things yang menjadi solusi menjaga keamanan dan kenyamanan rumah. Berbagai fitur perancangan ini mempertimbangkan kapabilitas Wemos sebagai pengontrol utama sistem context-aware smart home.Kata Kunci : Context-aware smart home, Internet of Thing