EVALUASI MAGANG KEPENDIDIKAN 3 PRODI PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER - Muhammad Rasyid Hidayat; Basori Basori; Dwi Maryono (Journal of Informatics and Vocational Education, 2021)
Kegiatan magang merupakan sarana latihan kerja bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Tehnik Informatika dan Komputer dalam meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan keterampilan di bidang keguruan. Program magang dijadikan sebagai salah satu upaya untuk menjembatani antara teori yang diperoleh oleh mahasiswa di bangku perkuliahan dengan kondisi yang sebenarnya di lapangan. Namun terkadang apa yang sudah direncakan tidak berjalan sesuai dengan apa yang terjadi dilapangan. Untuk itu evaluasi magang kependidikan 3 merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan dengan sengaja dan secara cermat untuk mengetahui tingkat keterlaksanaan atau keberhasilan suatu program sebagai dasar membuat keputusan dan mengambil kebijakan untuk menyusun program yang akan dibuat selanjutnya. Peneliti menggunakan metode kualitatif , karena dengan kualitatif dapat menyelidiki, menemukan, menggambarkan, dan menjelaskan pengaruh dari sosial yang tidak dapat dijelaskan, diukur atau digambarkan dengan pendekatan kuantitatif. Evaluasi CIPP dipilih peneliti sebagai model evaluasi karena evaluasi CIPP bertujuan untuk memperbaiki bukan untuk membuktikan. Magang dilakukan selama 2 bulan merupakan kegiatan belajar dengan berniat untuk membentuk keterampilan, pengetahuan, dan sikap. Magang yang lamanya 2 bulan dirasa cukup mengembangkan kompetensi yang dibutuhkan dengan praktek mengajar terbimbing. Dalam angket sebagian responden menyatakan magang sudah sesuai dengan apa yang sudah direncakan pada SOP magang kependidikan 3, tujuan dari magang juga terpenuhi yaitu mahasiswa dapat mengembangkan kompetensi saat magang disekolah. Dari kesaksian guru pamong mahasiswa melakukan magang dengan baik dan mengajar dengan baik. Apa yang sudah didapatkan dikampus dapat tersampaikan pada praktek mengajar disekolahan, dan mahasiswa mempunya pandangan bagaimana kelak bila menjadi guru yang sesungguhnya.