PENERAPAN SIMULATOR CISCO PACKET TRACER DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN JARINGAN DASAR KELAS X TKJ SMK NEGERI 1 BANYUDONO - Isnaini Anisa Ardi; Agus Efendi; A.G Tamrin (Journal of Informatics and Vocational Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah (1) penerapan simulator Cisco Packet Tracer dengan model pembelajaran TGT dalam mata pelajaran Jaringan Dasar dapat meningkatkan hasil belajar siswa, (2) penerapan simulator Cisco Packet Tracer dengan model pembelajaran TGT dalam mata pelajaran Jaringan Dasar dapat meningkatkan keaktifan siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari beberapa tahap yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang dimulai dari bulan April sampai Mei 2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ 1 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Banyudono tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan cara triangulasi. Analisis data kualitatif dilakukan dengan teknik analisis kritis yang terdiri dari reduksi, penyajian, verifikasi, penarikan kesimpulan, sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan teknik statistik deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan simulator Cisco Packet Tracer dengan model pembelajaran TGT dalam mata pelajaran Jaringan Dasar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar siswa ranah kognitif dari pra tindakan 24,24%, siklus I 60,61%, dan siklus II 75,76%. Peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar siswa ranah afektif dari pra tindakan 51,52%, siklus I 75,76%, dan siklus II 87,88%. Peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar siswa ranah psikomotorik dari pra tindakan 24,24%, siklus I 72,73%, dan siklus II 84,85%. Penerapan simulator Cisco Packet Tracer dengan model pembelajaran TGT dalam mata pelajaran Jaringan Dasar dapat meningkatkan keaktifan siswa. Peningkatan persentase keaktifan kelas dari pra tindakan 33,94%, siklus I 68,48%, dan siklus II 77,58%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan simulator Cisco Packet Tracer dengan model pembelajaran TGT dalam mata pelajaran Jaringan Dasar dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa kelas X TKJ 1 SMK Negeri 1 Banyudono tahun ajaran 2015/2016. Kata Kunci: Teams Games Tournament, hasil belajar kognitif, hasil belajar afektif, hasil belajar psikomotorik, keaktifan