Menilai Kesehatan Bank Sebelum dan Sesudah Akuisisi pada Bank “XYZ” - Cadika Cakra Catura; Juni Herawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Kesehatan Bank adalah hal yang mutlak  harus dijaga oleh bank. Karena hal ini menentukan bagaimana kinerja suatu bank. Untuk memperbesar kapasitas suatu bank dapat pula dilakukan dengan menambah modal, dan modal tersebut bisa didapat dari merger atau akuisisi. Dan diharapkan pula dengan adanya penambahan modal melalui akuisisi  ini kinerja perbankan diharapkan menjadi lebih baik.Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan membandingkan kesehatan bank antara sebelum akuisisi yang dilakukan oleh Bank “ABC”. Penghitungan kesehatan bank ini dengan menggunakan metode risk based. Aspek penelitian risk based ini meliputi:  risk profile, Good Corporate Governance  (GCG), Rentabilitas, dan Permodalan. Penelitian ini membandingkan kesehatan bank pada tahun 2009 & 2010 yaitu pada sebelum akuisisi dan 2011 &  2012 yaitu pada setelah akuisisi.Adapun hasil penelitian antara sebelum & sesudah akuisisi jika dilihat dari 4 aspek diatas tidak mengalami perubahan yang signfikan. Hal ini dikarenakan Bank XYZ belum dapat memaksimalkan kinerja dikarenakan perubahan sistim yang cukup rumit paska akuisisi. Hal ini diperparah dengan masih tingginya beban untuk biaya promosi dan re-branding yang juga mengurangi pendapatan dari bank XYZ.Kata Kunci: Kesehatan Bank, Risk Based, Akuisisi