PENILAIAN KINERJA KOPERASI KARYAWAN KELUARGA BESAR PETROKIMIA GRESIK ( K3PG ) BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NO.14/PER/M.KUKM/XII/2009 - Erick Hugo Syahriar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Tujuan penelitian  adalah penilaian  kinerja Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG). K3PG  adalah koperasi karyawan PT. Petrokimia Gresik. Dalam menilai  kinerja K3PG, digunakan sebuah pedoman berupa Undang-Undang No.14/Per/M.KUKM/XII/2009 yang dibuat oleh Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia.   Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian studi kasus. Sesuai dengan tujuan yang ingin  dicapai dalam penelitian ini yaitu mengungkapkan permasalahan dan keadaan kinerja Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik ( K3PG  )  tahun 2011-2012.   Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan wawancara, sedangkan untuk metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan rasio permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, jatidiri koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG) pada tahun 2011 dan 2012 memiliki predikat “CUKUP SEHAT” dengan skor 69,00 dan 75,75. Dari ketujuh aspek yang dinilai, aspek kualitas aktiva produktif dan aspek manajemen merupakan aspek yang paling bagus kinerjanya dibandingkan dengan aspek-aspek yang lain karena memperoleh skor maksimal pada setiap rasionya.   Kata Kunci : Kinerja, Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG), Undang – Undang No.14/Per/M.UMKM/XII/2009