Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2006-2011) - Alfath, Mohammad Rozi; Herawati, Juni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh analisis rasio terhadap kinerja keuangan perusahaan telekomunikasiperiode 2006-2011 di Bursa Efek Indonesia.Peneliti menggunakan metode deskriptif dalam penelitian ini karena ingin menggambarkan kondisi analisis rasio yang dikaitkan dengan kinerja keuangan dari perusahaan telekomunikasi di Indonesia yang terdaftar di BEI dengan periode 2006-2011.Metode deskriptif juga ingin mempelajari norma-norma atau standar-standar sehingga penelitian deskriptif ini disebut juga survei normatif.Dalam metode deskriptif dapat diteliti masalah normatif bersama-sama dengan masalah status dan sekaligus membuat perbandingan-perbandingan antarfenomena.Secara umum, kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI berfluktuasi. Tingkat perubahan rasio dari tahun ke tahun yang di alami PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. dapat dikatakan paling baik karena perusahaan tidak mengalami keadaan naik atau turun yang signifikan. PT. Indosat Tbk. memiliki pola tingkat perubahan rasio yang normal karena tidak terlalu jauh dengan rata-rata industri setiap tahunnya. Sedangkan, tingkat perubahan rasio pada PT. Bakrie Telecom Tbk. dan PT. XL Axiata Tbk. cenderung mengalami keadaan naik atau turun yang cukup signifikan dari tahun ke tahun. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kita dapat mengamati kesehatan keuangan suatu perusahaan dengan cara melihat langsung kinerja keuangan perusahaan tersebut pada laporan keuangan yang tersedia. Â  Kata Kunci : Analisis Rasio. Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas, Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER).