Masalah dan Solusi Patologi Sosial Di Kota Tangerang Selatan - Mujar Ibnu Syarif (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2016)
Masalah dan Solusi Patologi Sosial di Kota Tangerang Selatan Dalam perspektif Islam, patologi sosial dipandang sebagai sesuatu yang sangat urgen untuk dibersihkan dari  tengah kehidupan umat Islam. Adanya beberapa aturan dalam kitab suci al-Qur’an dan hadits Nabi Muhammad saw yang secara eksplisit mengharamkan umat Islam untuk mendekati zina,  mengonsumsi minuman yang memabukan, dan berjudi, sangat  jelas membuktikan adanya kepedulian Islam yang begitu tinggi terhadap upaya pencegahan dan penanggulangan  berbagai penyakit sosial dari tengah kehidupan publik.  Kata Kunci: Patologi sosial, Kota Tangerang Selatan, vaksin sosial. Abstract: Problem and Solution of Social Pathology in South Tangerang City In Islamic perspective, social pathology is seen as something very urgent to be cleaned from the lives of Muslims. The existence of multiple rules in the the Koran and and Hadith that  explicitly forbids Muslims to approach adultery, consuming alcoholic beverages, and gamble, clearly proving  of the  high of Islamic awareness on the need of prevention and control of various of social pathologies from the  public life. Keywords: Patologi sosial, Kota Tangerang Selatan, vaksin sosial.