Computer-Mediated Communication dan Manajemen Kesan Pada Pembelajaran Elektronik Mahasiswa Di Masa Pandemi Covid-19 - Atika Suri; Firda Ayu Kusuma Dewi Subagyo; Irwansyah Irwansyah (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2021)
Computers have become an inseparable part of everyday life. Moreover, with the introduction of the internet, computers in various forms are now a means of finding information and communicating effectively, quickly, and reliably. In its development, the internet opens up the possibility of electronic learning or e-learning, which is currently developing online learning. Electronic learning allows direct and two-way interaction between teacher-students as well as fellow students mediated by the Computer. All forms of communication that are mediated by digital or computer technology are known as Computer-Mediated Communication, where the human communication process through computers is not seen from a technical point of view, but how communication is carried out that involves many people in certain contexts for various purposes. Besides, in the era of the Covid-19 pandemic, e-learning is the only learning pattern suitable for use when direct interaction between individuals is limited. This study looks further at the computer-mediated communication process in the implementation of education. The results of qualitative research with an interview approach show that each student has their way of presenting themselves and building impressions in class during online lectures. The hyperpersonal communication pattern is carried out by students during lectures, by displaying a serious self-image and listening to the lecturer. This self-image is formed by selecting and determining what responses should be displayed in certain classroom conditions. The process of forming this self-image can then be said to be a form of student impression management in online lecture forums.Keyword: Computer-Mediated Communication; Impression Management; Covid-19; Electronic Learning AbstrakKomputer telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Apalagi dengan diperkenalkannya internet, komputer dalam berbagai bentuk saat ini menjadi sarana mencari informasi dan berkomunikasi yang efektif, cepat dan andal. Dalam perkembangannya internet membuka kemungkinan dilakukannya pembelajaran elektronik atau e-learning yang perkembangannya saat ini menjadi pembelajaran online. Pembelajaran elektronik memungkinkan interaksi langsung dan dua arah antara guru-murid termasuk juga sesama murid yang dimediasi oleh Komputer. Segala bentuk komunikasi yang dimediasi oleh teknologi digital atau komputer dikenal sebagai Computer-Mediated Communication, dimana proses komunikasi manusia melalui komputer tidak dilihat dari sisi teknis, namun bagaimana komunikasi yang dilakukan yang melibatkan banyak orang dalam konteks tertentu untuk berbagai keperluan. Terlebih lagi di era pandemi Covid-19, e-learning menjadi satu-satunya pola pembelajaran yang cocok digunakan disaat interaksi langsung antar individu dibatasi. Penelitian ini melihat lebih jauh proses komunikasi yang dimediasi komputer dalam pelaksanaan pendidikan. Hasil penelitian kualitatif dengan pendekatan wawancara menunjukkan bahwa setiap mahasiswa memiliki caranya masing-masing untuk menampilkan dirinya dan membangun kesan di kelas selama perkuliahan online berlangsung. Pola komunikasi hyperpersonal ini dilakukan oleh mahasiswa selama perkuliahan dengan menampilkan gambaran diri yang serius dan menyimak materi perkuliahan yang disampaikan oleh dosen. Gambaran diri ini dibentuk dengan menyeleksi dan menentukan respon apa yang harus ditampilkan dalam kondisi suasana kelas tertentu. Proses membentuk gambaran diri ini kemudian dapat dikatakan sebagai bentuk dari manajemen impresi mahasiswa dalam forum perkuliahan online.Kata kunci: Computer Mediated Communication; Manajemen Impresi; Covid-19; Pembelajaran Elektronik