KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PENGGUNA JASA TRANSPORTASI PO. WISATA KOMODO, DENPASAR - Dimas Raditya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Pada era globalisasi transportasi di Indonesia memegang peranan penting sebagai sarana penghubung antara kota satu ke kota yang lainnya, bahkan bisa dari negara satu ke negara lainnya. Transportasi dapat menunjang perekonomian dalam negara dengan memudahkana transfer teknologi, ilmu pengetahuan, maupun perdagangan. Transportasi darat yang merupakan kendaraan umum berupa bis menyediakan berbagai macam tawaran yang disesuaikan kebutuhan masyarakat. Dengan banyaknya persaingan perusahaan transportasi, mengharuskan pengusaha selalu mengetahui kebutuhan masyarakat akan sarana transportasi yang lebih baik, dan juga lebih meningkatkan kualitas layanan mereka.  Dengan adanya kualitas pelayanan yang baik di dalam suatu perusahaan, akan menciptakan kepuasan bagi para konsumennya. Perusahaan Otobus (PO.) Wisata Komodo merupakan salah satu perusahaan yang telah melayani kebutuhan masyarakat akan sarana transportasi yang baik. Banyaknya pemain baru yang melayani tujuan Denpasar membuat beberapa Perusahaan Otobus gulung tikar, karena tidak dapat mempertahankan konsumennya. Oleh sebab itu hanya beberapa pemain lama saja yang dapat bertahan, salah satunya adalah PO. Wisata Komodo. Perusahaan otobus ini sedang mengalami perkembangan yang cukup baik. Dengan bertambahnya armada dan rute yang menjadi tujuan akhir bus membuktikan bahwa PO. Wisata Komodo memiliki cukup banyak penggemar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan secara simultan dan parsial terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa transportasi PO. Wisata Komodo. Untuk mengetahui diantara variabel tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa transportasi PO. Wisata Komodo. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penumpang PO. Wisata Komodo, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah kualitas layanan yang terdiri dari tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty berpengaruh secara simultan. Wujud fisik, kehandalan, daya tanggap, dan empati yang mempunyai pengaruh positif terhadap kepuasan konsumen. Sedangkan jaminan tidak berpengaruh terhadap  kepuasan konsumen. Kehandalan memiliki pengaruh dominan terhadap keputusan konsumen. Kata kuci : Kualitas Layanan, Kepuasan Konsumen.