Psikoterapi Spiritual dan Pendidikan Islam dalam mengatasi dan menghadapi gangguan Anciety Disorder di saat dan pasca Covid 19 - Yono Yono; Indriya Rusmana; Hielda Noviyanty (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2020)
Berbagai keluhan masyarakat mengenai kecemasan akibat covid 19 mulai muncul ke permukaan, diikuti juga dengan gerakan solidaritas untuk memberikan bantuan dalam menghadapi dampak wabah covid 19. Dalam buku Mukadimmah karya Ibn Khaldun, pendidikan mempunyai pengertian yang cukup luas. Pendidikan bukan hanya merupakan proses belajar mengajar yang dibatasi oleh empat dinding, tetapi pendidikan adalah suatu proses, dimana manusia secara sadar menangkap, menyerap, dan menghayati peristiwa-peristiwa alam sepanjang zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran psikologi spiritual dan pendidikan Islam, dalam mengatasi kecemasan disaat dan setelah wabah coronavirus covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, dengan jenis penelitian survei. Hasil penelitian menemukan bahwa, pertama, psikoterapi spiritual dan pendidikan Islam memiliki kelebihan dengan meningkatkan ketauhidan dan meningkatkan imun dalam tubuh, dengan lebih mendekatkan diri kepada Allah Swt, sehingga mampu membantu dalam mengatasi dan menghadapi gangguan kecemasan dalam diri masyarakat di saat dan setelah wabah. Kedua, mandi malam, solat taubat dan zikir pagi petang mampu mencegah, mengatasi, dan membantu masyarakat dalam menghadapi gangguan kecemasan akibat corona virus covid 19. Ketiga berbaik sangka, berikhtiar, dan banyak berdoa.Kata Kunci: Psikologi Spiritual, Pendidikan Islam, Axciety Disorder, Covid 19Berbagai keluhan masyarakat mengenai kecemasan akibat covid 19 mulai muncul ke permukaan, diikuti juga dengan gerakan solidaritas untuk memberikan bantuan dalam menghadapi dampak wabah covid 19. Dalam buku Mukadimmah karya Ibn Khaldun, pendidikan mempunyai pengertian yang cukup luas. Pendidikan bukan hanya merupakan proses belajar mengajar yang dibatasi oleh empat dinding, tetapi pendidikan adalah suatu proses, dimana manusia secara sadar menangkap, menyerap, dan menghayati peristiwa-peristiwa alam sepanjang zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran psikologi spiritual dan pendidikan Islam, dalam mengatasi kecemasan disaat dan setelah wabah coronavirus covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, dengan jenis penelitian survei. Hasil penelitian menemukan bahwa, pertama, psikoterapi spiritual dan pendidikan Islam memiliki kelebihan dengan meningkatkan ketauhidan dan meningkatkan imun dalam tubuh, dengan lebih mendekatkan diri kepada Allah Swt, sehingga mampu membantu dalam mengatasi dan menghadapi gangguan kecemasan dalam diri masyarakat di saat dan setelah wabah. Kedua, mandi malam, solat taubat dan zikir pagi petang mampu mencegah, mengatasi, dan membantu masyarakat dalam menghadapi gangguan kecemasan akibat corona virus covid 19. Ketiga berbaik sangka, berikhtiar, dan banyak berdoa.Kata Kunci: Psikologi Spiritual, Pendidikan Islam, Axciety Disorder, Covid 19