MENAKAR PENGARUH MASYARAKAT EKONOMI ASEAN 2015 TERHADAP PEMBANGUNAN INDONESIA - AbduRofiq, Atep (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2014)
Abstract: Measuring the Influence of ASEAN Economic Community (AEC) toward Indonesian Development. The implementation of AEC 2015 brings positive and negative impact. However if it is analyzed from the discrepancy income of developed country, AEC 2015 opens opportunity for domestic and international development. By having clear procedures and professional development, AEC 2015 will face challenges for Indonesian economic development to be better. Keywords: AEC 2015, development, professionalism Abstrak: Menakar Pengaruh MEA 2015 Terhadap Pembangunan Indonesia. Pelaksanaan MEA 2015 tidak lepas dari dampak positif dan negatif, namun jika dilihat dari tingkat pendapatan yang belum merata serta kesenjangannya dengan negara-negara yang maju di kawasan ASEAN lainnya. MEA 2015 justeru memberikan peluang yang postif bagi pembangunan domestik maupun pengembangan internasional, dengan prosedur dan pengembangan profesionlitas yang jelas maka MEA akan mampu merubah tantangan menjadi peluang bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia yang lebih baik. Kata Kunci: MEA 2015, pembangunan, profesionalitasDOI:10.15408/sjsbs.v1i2.1543