KONSEPTUALISASI TEORI MASLAHAH - Asmawi Asmawi (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2014)
Abstract: Conceptualization of Benefits Theory. The foundation of Islamic shariah is represented by benefits which aim to the importance of people as human being, both for benefit in life and after life. Islamic shariah upholds justice principals, affections and benefits. Every law which against those principals is not considered as a part of Islamic shariah; even though many people are searching its rationalization to include it as Islamic law. The greatness and the nobleness of Islamic shariah are implemented through the compatibility of those shariah laws into human real life due to benefits theory human possesses. Keywords: Benefits, shariah Abstrak: Konseptualisasi Teori Maslahah. Fondasi bangunan Syariah Islam itu direpresentasikan oleh maslahah yang ditujukan bagi kepentingan hidup manusia sebagai hamba Allah, baik menyangkut kehidupan duniawinya maupun kehidupan ukhrawi-nya. Syariah Islam itu menjunjung tinggi prinsip-prinsip keadilan (‘adâlah), kasih sayang (rahmah), dan maslahah,. Setiap aturan hukum yang menyimpang dari prinsip-prinsip tersebut pada hakikatnya bukanlah bagian dari Syariah Islam, meskipun dicari rasionalisasi (ta‘wîl) untuk menjadikannya sebagai bagian dari Syariah Islam. Keagungan dan keluhuran Syariah Islam termanifestasikan pada kompatibilitas hukum-hukum Syariah dengan perkembangan kehidupan manusia lantaran ruh maslahah yang menggerakkannya. Kata Kunci: Maslahah, SyariahDOI:10.15408/sjsbs.v1i2.1548