UANG DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Takiddin Takiddin (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2014)
Abstract: Money in the Islamic Economic Perspectives. This article aims at giving description about money in the perspective of Islamic economic. The data gathered through library research. Islamic economic system is different from economic system with the basis of socialism, capitalism, mix economic, communism, and traditional; one of the differences is on its perspective towards money. The function of money in Islamic economic perspectives is that it functions as a medium of exchange for goods and services. Islam forbids stacking money and making money as a commodity. Because stacking money slows down the velocity of money. It gives impact on minimizing financial transaction and resulting to the economic decrease. Islam proscribes interest and refuses all pseudo-transactions as happen in money market and capital market. Keywords: money, Islamic economics Abstrak: Uang Dalam Persfektif Ekonomi Islam. Artikel ini ditulis untuk memberikan gambaran tentang uang dalam perspektif ekonomi Islam. Guna memperoleh data yang dimaksud, penulis melakukan kajian kepustakaan. Sistem Ekonomi Islam berbeda dengan sistem ekonomi kapitalisme, sosialisme, ekonomi campuran, komunisme dan sistem ekonomi tradisional. Salah satu perbedaannya adalah pandangan terhadap fungsi uang. Fungsi uang dalam perspektif ekonomi Islam hanya terbatas pada uang sebagai alat tukar barang dan jasa. Islam melarang penumpukan uang dan menjadikan uang sebagai sebuah komoditas. Karena penimbunan uang berarti memperlambat perputaran uang. Hal ini berarti memperkecil terjadinya transaksi, sehingga perekonomian menjadi lesu. Islam mengharamkan riba dan menolak segala jenis transaksi semu seperti yang terjadi di pasar uang atau pasar modal saat ini. Kata Kunci: Uang, Ekonomi IslamDOI:10.15408/sjsbs.v1i2.1539