MANAJEMEN PUBLIC RELATIONS SEBAGAI ALAT ETIKA KOMUNIKASI DALAM BISNIS ISLAM - Yuke Rahmawati (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2014)
Abstract: Public Relations Management as a Tool of Business Communication Ethics Islam. Public relations is as an intermediary between the head of the organization and its publics. In an effort to foster good community relations, internal and external. Public relations profession generally believed to be a facilitator, motivator, and even become agents of change. One definition says PR is a method of communication to create a positive image of the partner organization on the basis of respecting mutual interests. Management of public relations in the business of Islam, does not give a different sense, because basically the concept of PR is highly recommended in Islam. If the analogy meaning of public relations as a procedure for communicating the good, true and effective, then the concept of Islam has clearly explain to some verses in the Koran. Keywords: Public Relations, Islamic Business, Management, Methods Abstrak: Manajemen Public Relations Sebagai Alat Etika Komunikasi Dalam Bisnis Islam. Public relations merupakan sebagai perantara antara pimpinan organisasi dengan publiknya. Baik dalam upaya membina hubungan masyarakat internal, maupun eksternal. Profesi public relations pada umumnya diyakini akan menjadi fasilitator, motivator, bahkan menjadi agen perubahan. Salah satu definisi menyebutkan PR adalah metode komunikasi untuk menciptakan citra positif dari mitra organisasi atas dasar menghormati kepentingan bersama. Manajemen public relations pada bisnis Islam, tidak memberikan pengertian yang berbeda, karena pada dasarnya konsep PR ini sangat direkomendasikan dalam Islam. Bila dianalogikan makna public relation sebagai tata cara berkomunikasi yang baik, benar dan efektif, maka konsep Islam telah jelas menerangkannya pada beberapa ayat dalam Alquran. Kata Kunci: public relation, bisnis Islam, manajemen, metodeDOI:10.15408/sjsbs.v1i2.1537