Wabah Corona Virus Disease Covid 19 Dalam Pandangan Islam - Eman Supriatna (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2020)
Abstract.Corona Virus Disease or known as Corona virus or covid-19 which was first detected appeared in China precisely in Wuhan City in late 2019. This virus then suddenly became a terrible terror for the world community, especially after claiming thousands of human lives in a short time relatively short. Nearly 200 countries in the world are infected with the corona virus, including Indonesia. Various efforts in the framework of prevention, treatment, and so on have been carried out in preventing the spread of the corona virus, so that lockdown and social distancing in big cities have been carried out to break the chain of the spread of the corona virus. In Islam the corona virus outbreak is a test for a people to always draw closer to Allah. Islam also teaches the term lockdown and social distancing in order to prevent transmission of disease, some scholars say the term is called Tho'un which is an outbreak that results in sick and at risk of communicable populations.Keywords: Covid-19, Islamic view Abstrak.Wabah Corona Virus Disease atau lebih dikenal dengan nama virus Corona atau covid-19 yang pertama kali terdeteksi muncul di Cina tepatnya di Kota Wuhan Tiongkok pada akhir tahun 2019. Virus ini kemudian mendadak menjadi teror mengerikan bagi masyarakat dunia, terutama setelah merenggut ribuan nyawa manusia dalam waktu yang relatif singkat. Hampir kurang lebih 200 Negara di Dunia terjangkit virus corona termasuk Indonesia. Berbagai upaya dalam rangka pencegahan, pengobatan, dan sebagainya pun telah dilakukan dalam mencegah penyebaran virus corona, hingga lockdown dan social distancing di kota-kota besar sudah dilakukan untuk memutus rantai penyebaran virus korona. Dalam Islam wabah virus korona ini merupakan sebuah ujian bagi suatu kaum agar selalu mendekatkan diri kepada Allah. Islam juga mengajarkan istilah lockdown dan social distancing dalam rangka pencegahan penularan penyakit, sebagian para ulama menyebutkan Istilah penyakit ini disebut dengan Tho’un yaitu wabah yang mengakibatkan penduduk sakit dan berisiko menular.Kata Kunci : Covid-19, Pandangan Islam