Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Job Order Costing (Studi Kasus UMKM CV. TRISTAR Alumunium) - Rully Kusumawardani; Harlen dro (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini merupakan  penelitian  studi kasus  yang bertujuan untuk mengetahui perhitungan  harga pokok produksi CV. TRISTAR, khususnya produk alumunium standar.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa perusahaan menggunakan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan pesanan tapi terdapat kesalahan pada  penentuan biaya bahan baku dan  tarif tenaga kerja langsung serta pembebanan biaya overhead. Selanjutnya dilakukan perhitungan harga pokok produksi metode Job Order Costing dengan menggunakan rata-rata harga bahan baku, rata-rata tarif tenaga kerja langsung dan  pembebanan  biaya overhead  aktual menggunakan  cost driver  volume produksi. Hasil perhitungan menunjukkan perbedaaan yang signifikan dimana  harga pokok produksi yang  dihitung oleh perusahaan lebih rendah dari harga pokok produksi menggunakan metode  Job Order Costing. Perbedaaan harga pokok produksi tentunya mempengaruhi harga jual dan laba rugi perusahaan dimana harga jual  yang ditentukan  dan laba yang diperoleh perusahaan terlalu rendah. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Job Order Costing, Manajemen Keuangan UMKM.