PENETRASI BARAT ATAS DUNIA ISLAM (Sejarah Gerakan Politik dan Kemerdekaan Dunia Islam Abad XIX) - Muhammad Zaki (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2015)
Abstract: West’s Influence to Muslim’s World (History of Political Movement and Independence in Muslim’s World in XIX Century). This article is attempted to analyze the problems within the history perspective. History meant by this article is history of Muslim’s world in XIX Century and West’s penetration and its influence. The awakening of West is influenced by the science and the thinking’s method which is actually was developed by Muslim’s reasons.Key Words: penetration, history and awakening Abstrak: Penetrasi Barat Atas Dunia Islam (Sejarah Gerakan Politik dan Kemerdekaan Dunia Islam Abad XIX). Artikel ini merupakan kajian kepustakaan yang bersifat deskriptif dan analisis kritis melalui pendekatan historis, yang berusaha menyingkap, menggali dan menelaah serta menganalisis persoalan yang menjadi objek kajian dari kacamata sejarah. Sejarah yang dimaksud dalam makalah ini adalah sejarah dunia Islam pada abad XIX dan penetrasi dunia Barat terhadap dunia Islam serta segala implikasi yang diakibatkan olehnya. Kebangkitan bangsa Barat bermuara pada khazanah ilmu pengetahuan dan metode berpikir yang dikembangkan umat Islam secara rasional.Kata Kunci: Penetrasi, sejarah, dan Kebangkitan DOI: 10.15408/sjsbs.v2i1.2241