ANALISIS KEWAJIBAN ALIH TEKNOLOGI DALAM INVESTASI ASING DI INDONESIA - Endah Sustrila (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2014)
Abstract: An Analysis on Technology Transfer in Foreign Investment in Indonesia. Investment in globalization era is actively done by developed countries. The considerations are related to the availability of resources, cheap labor and to get benefits from great expansion on the market. The availability of this investment gives benefit to the developing countries, because it helps the countries to improve their infrastructures, decrease jobless rate by providing job opportunities, and the main important is the technology transfer from experts working in Indonesia to national workers. Keywords: globalization, investment, technology transfer  Abstrak: Analisis Kewajiban Alih Teknologi Dalam Investasi Asing di Indonesia. Investasi di era globalisasi ini semakin giat dilakukan oleh negara-negara maju. Pertimbangannya berkaitan dengan ketersediaan bahan baku, tenaga kerja yang murah serta dalam rangka ekspansi pasar. Keberadaan investasi ini memberikan manfaat bagi negara-negara berkembang, karena dengannya negara-negara tersebut dapat melakukan pembangunan infrastruktur, mengurangi angka pengangguran dengan menyerap tenaga kerja dalam jumlah besar, dan yang paling pokok di sini ialah adanya alih atau transfer teknologi dari tenaga expert yang bekerja di Indonesia kepada tenaga kerja nasional. Kata Kunci: globalisasi, investasi, alih atau transfer teknologiDOI:10.15408/sjsbs.v1i2.1545