HR COMPETENCIES AND ITS IMPACT ON EMPLOYEES PRODUCTIVITY AT SPBU PT PERTAMINA “PASTI PAS!” IN MALANG CITY - Keris Hadea Sono Sahid; Misbahuddin Azzuhri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi SDM  terhadap  Produktivitas  Kerja  Karyawan  pada  seluruh  karyawan  SPBU “Pasti  Pas!”  PT  PERTAMINA  di  kota  Malang,  baik  secara  simultan  maupun parsial.  Dengan  maksud  untuk  mengetahui  salah  satu  variabel  yang  memiliki pengaruh  dominan.  Penelitian  ini  mengambil  sampel  seluruh  karyawan  SPBU “Pasti  Pas!”  di  kota Malang. Uji  yang  dilakukan  untuk menganalisis  instrumen penelitian  adalah  uji  validitas,  uji  reliabilitas,  dan  uji  asumsi  klasik.  Pengujian hipotesis menggunakan  uji  F  dan  uji  t. Untuk menganalisis  data menggunakan regresi  linear berganda. Analisis  tersebut menunjukan bahwa pengaruh  simultan dan  kompetensi  signifikan  karyawan  berpengaruh  terhadap  produktivitas karyawan. Secara parsial, kompetensi karyawan (behavioral tools, image attribute dan  personal  characteristic)  memiliki  pengaruh  yang  signifikan  pada produktivitas  karyawan.  Di  mana  yang  berpengaruh  secara  dominan  terhadap produktivitas karyawan adalah personal characteristic. Kata  kunci:  kompetensi,  kompetensi  karyawan,  produktivitas  karyawan, sumber daya manusia.