Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Mega Beton (Pusat Penjualan Besi & Baja Ringan) Di Cirendeu, Tangerang - Muhammad Reza Alfisyahrin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dapat memberikan kontribusi kepada perusahaan dalam meningkatkan pendapatan jangka  panjangnya adalah pada sejauh  mana kemampuan perusahaan atau organisasi  melayani atau memberi pelayanan secara maksimal kepada para pelanggannya  secara sistematis dan terprogram yang tidak melanggar nilai-nilai etika dalam sebuah bisnis. Dengan pelayanan yang sangat baik tentunya pelanggan akan merasa senang dan nyaman ketika berbelanja, dengan demikian konsumen tidak hanya terpenuhi kebutuhan  fisik yang berupa berbelanja, akan tetapi kebutuhan psikis yang berupa kebahagiaan dan kenyamanan dapat  terpenuhi. Penelitian ini  bertujuan  untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh  bukti fisik, keandalan, ketanggapan, jaminan, dan empaty  terhadap kepuasan pelanggan Pada Mega Beton (Pusat Penjualan Besi & Baja Ringan) Di Cirendeu, Jakarta, baik secara simultan maupun secara parsial serta untuk mengetahui variabel mana yang mempunyai pengaruh dominan. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian  berjumlah 170 orang yang dipilih menggunakan purposive sampling (judgement sampling). Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode kuesioner dan dilengkapi dengan  wawancara, observasi dan dokumen. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Pengujian secara simultan memberikan kesimpulan bahwa kelima  variabel  kualitas pelayanan  yang terdiri  dari variabel  bukti fisik, keandalan, ketanggapan, jaminan, dan empaty berpengaruh  signifikan terhadap  kepuasan pelanggan. Hasil analisis  juga menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel keandalan, dan empaty yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel  empaty  merupakan  variabel yang paling dominan.  Dari Uji Determinasi (R2) diperoleh hasil sebesar 0,356,  yang  artinya  35,6%  kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh variabel bebas yang diteliti, yaitu variabel bukti fisik, keandalan, ketanggapan, jaminan, dan empaty,  Sedangkan sisanya yang  64,4% merupakan variabel lain yang tidak terdeteksi dalam penelitian ini.  Kata kunci: kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan