PENGARUH TENAGA KERJA DAN INVESTASI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA PERIODE 1980-2012 - Putri Anggaryani; Susi lo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara variabel tenaga kerja dan investasi human capital. Dimana investasi human capital diwujudkan dalam bentuk anggaran pendidikan dan anggaran kesehatan. Terdapat berbagai macam sumber pertumbuhan ekonomi diantaranya adalah physical capital, human capital dan teknologi. Penelitian ini berfokus pada human capital sebagai faktor penentu dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi, dengan alasan bahwa human capital lebih penting dibandingkan dengan physical capital. Menurut Adam Smith manusia adalah faktor produksi utama yang menentukan kemakmuran bangsa-bangsa. Alasannya, alam (tanah) tidak akan berarti tanpa adanya sumber daya manusia yang pandai mengolahnya sehingga bermanfaat. Penelitian ini menggunakan data runtun waktu tahun 1980-2012 dan menggunakan model anlisis VECM dengan menggunakan bantuan software Eviews 6.1. Dengan menggunakan model VECM diharapkan dapat menjelaskan perilaku variabel penelitian dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil VECM menunjukkan bahwa dalam jangka pendek hanya variabel anggaran kesehatan yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan variabel tenaga kerja dan anggaran pendidikan  tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Dalam jangka panjang semua variabel berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi akan tetapi hanya dua variabel yang berpengaruh secara positif terhadap pertumbuhan ekonomi yakni tenaga kerja dan anggaran pendidikan sedangkan anggaran kesehatan berpengaruh secara negatif. Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, human capital, tenaga kerja, anggaran pendidikan, anggaran kesehatan