Peran Pembiayaan Bank Syariah dalam Pengembangan Sektor Riil (Studi Kasus pada Bank Jatim Syariah Cabang Surabaya) - Ryantiar Fahmi Faisal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Dalam dunia perbankan syariah sudah menjadi paradigma umum bahwa bank syariah memiliki hakekat dalam meningkatkan sektor riil melalui kegiatan bagi hasil di pendanaan maupun pembiayaannya, selain sebagai lembaga keuangan alternatif yang bebas bunga bagi masyarakat. Meski begitu terdapat ketidaksesuaian  antara teori dengan realita, dimana bukanlah pembiayaan bagi hasil yang mendominasi kegiatan di bank syariah, melainkan pembiayaan berbasis jual beli (murabahah). Oleh karena itu dilakukanlah penelitian ini untuk meneliti pembiayaan apa saja yang dilakukan bank syariah untuk meningkatkan sektor riil dan strategi-strateginya. Penelitian ini menggunakan model kualitatif dengan pendekatan content analysis. Data yang didapat sebagian besar bersumber dari wawancara dengan pihak bank syariah dan nasabah dan beberapa data dari dokumentasi. Dalam realitasnya pembiayaan yang paling banyak dikeluarkan oleh  Bank Jatim Syariah  untuk membiayai kegiatan produktif adalah pembiayaan dengan akad jual beli (murabahah), namun tidak menutup kemungkinan bahwa  tedapat pembiayaan kegiatan produktif berbasis bagi hasil (mudharabah dan musyarakah).  Strategi yang dilakukan pun meliputi penyuluhan dan pelatihan bagi para pebisnis UMKM serta pemberian advice/penatausahaan bagi anggota mitranya. Ke depannya, apa yang dilakukan Bank Jatim Syariah dapat lebih mencirikan apa yang menjadi hakekat dari bank syariah, yaitu sebagai pengembang sektor riil dan sebagai mitra dari nasabah. Begitu juga dengan strategi-strategi yang dilakukannya, diharapkan kedepannya dapat mencakup sektor-sektor yang lebih luas lagi, seperti sektor pertanian dan perdagangan. Kata kunci: bank syariah, pembiayaan, profit & loss sharing, murabahah, qardh, strategi, sektor riil, mitra, analisis isi (content analysis)