STUDI NUMERIKAL PERFORMANSI TURBIN ANGIN SAVONIUS DI PESISIR PANTAI KABUPATEN DEMAK - Muhammad Emir; Herman Saputro; Danar Susilo Wijayanto (Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2018)
Sumber energi angin dapat dikonversi menjadi energi listrik menggunakan turbin angin Savonius tipe S. Turbin angin Savonius akan diterapkan di Pantai Pesisir Kabupaten Demak karena memiliki kecepatan angin yang memadai. Studi numerik menggunakan perangkat lunak ANSYS R. 15 dilakukan untuk menentukan daya potensial yang dihasilkan oleh turbin menggunakan satu sirip dan tanpa menggunakan sirip. Desain turbin dibuat menggunakan aplikasi SolidWorks kemudian diimpor ke ANSYS R.15. Model mesh yang digunakan adalah model segitiga. Dalam menu kondisi batas, variasi kecepatan angin di pantai Kabupaten Demak adalah input saat pengaturan dengan literasi / waktu 100 dan kecepatan sudut 6,59. Sehingga koefisien daya (Cp) dari setiap variasi kecepatan angin diketahui dan hasilnya digunakan untuk menemukan kekuatan pada setiap variasi kecepatan angin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai numerik turbin satu sirip lebih besar daripada tanpa menggunakan sirip. Jumlah kecepatan angin berbanding lurus dengan daya yang dihasilkan oleh turbin. Turbin angin Savonius cocok sebagai pembangkit listrik jika generator mampu memaksimalkan daya turbin menjadi tenaga listrik.