STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH PENAMBAHAN BAMBU PETUNG SEBAGAI FIBER TERHADAP KUAT LEKAT BETON SERAT PASCA BAKAR - Aryanti Nurhidayati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk (1) mengetahui pengaruh penambahan variasi panjang serat bambu terhadap kuat lekat beton pasca bakar; (2) mengetahui ukuran serat bambu dan suhu pembakaran optimal yang menghasilkan kuat lekat maksimal pada beton serat pasca bakar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimen dan teknik analisa data secara deskriptif. Variabel yang mempengaruhi dalam penelitian ini adalah (1) Variabel bebas : (a) variasi penambahan serat bambu yaitu 20 x 1 x 1mm, 30 x 1 x 1mm, dan 40 x 1 x 1mm, (b) variasi suhu pembakaran yaitu 200oC, 300oC, dan 400oC (2) Variabel terikat : kuat lekat beton serat pasca bakar akibat penambahan variasi serat bambu. Benda uji penelitian ini adalah silinder sebanyak 64 buah dengan ukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm yang ditengahnya diberi baja tulangan berdiameter 12 mm, untuk menguji kuat lekat beton serat bambu pasca bakar. Hasil penelitian sebagai berikut, (1) Adanya penambahan serat bambu berpengaruh kuat terhadap pada kuat lekat beton pasca bakar. (2) Penambahan serat bambu pada beton dengan panjang 3 cm yang dibakar pada suhu 200oC menghasilkan nilai kuat lekat tertinggi, yaitu 42,047 kg/cm2.