PENGEMBANGAN SENSOR PENCEGAH TERORIS PADA MODEL BANGUNAN 3D SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - alhara yuwanda; Ribut Nawang Sari; Prasetyo Prasetyo; Dwi Priyokusumo (Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2020)
Penjelasan materi ajar yang tidak bervariasi dapat menjadi penyebab tidak tercapainya tujuan pembelajaran. Model anatomi bangunan 3D adalah salah satu media pembelajaran yang mampu meningkat pemahaman tentang ilmu elektonika.  Penelitian dilakukan dengan metode research and development (RnD). Perancangan desain yang dilakukan penyesesuaian pembelajaran konstruksi bangunan dengan perancangan model anatomi 3D yang relevan dengan sensor pengaman. Uji hasil sensor keamanan pada prototype mencatat nilai posisi, kelembapan, temperature, heat index, logam detector berfungsi dengan baik 100%. Selanjutnya dilakukan uji coba prototype sebagai media pembelajaran dan diuji dengan instrument dengan kuisioner. Berdasarkan uji terhadap 10 responden instrumen ini sudah valid dan realibel. Data penelitian  menunjukan bahwa, sebelum dilakukan pembelajaran menggunakan media Sensor keamanan objek, nilai rata-rata peserta didik adalah 52,62. Pembelajaran menggunakan media berupa Sensor keamanan objek dapat meningkatkan prestasi peserta didik sebesar 82,514%. Prototipe aplikasi ini diharapkan mampu memberikan meningkatkan kepemahaman terhadap siswa tentang sensor elektronika.