PERBANDINGAN K-NEAREST NEIGHBOR (KNN) DAN SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) DALAM PENGENALAN KARAKTER PLAT KENDARAAN BERMOTOR - Aris Budianto; Rosihan Ariyuana; Dwi Maryono (Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2018)
Penelitian mengenai pengenalan karakter plat nomor kendaraan atau Automatic License Plate Detection (ALPR) sudah banyak dilakukan. Berbagai metode machine learning digunakan pada proses pengenalan karakter plat nomor kendaraan. Pada penelitian ini akan membandingkan metode K-Nearest Neighbor (KNN) dan Support Vector Machine (SVM) dalam pengenalan karakter plat nomor kendaraan. Pengujian sistem pada 20 pengujian didapatkan hasil sebagai berikut: Akurasi pengujian pengenalan plat kendaraan dengan metode Support Vector Machine dengan akurasi 95%. Sedangkan menggunakan metode KNN mendapatkan akurasi pengujian 80%.