EFEKTIFITAS KEPEMIMPINAN VOKASI UNTUK PRODUKTIVITAS PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA DI BALAI LATIHAN KERJA - Ilham Akbar Darmawan; Didik Aribowo; Desmira Desmira; Ratna Ekawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2019)
Pendidikan vokasi adalah bidang pendidikan yang menekankan tujuan pendidikan pada kemampuan dan skill sebagai bekal bagi peserta didik untuk melanjutkan kehidupan. Institusi pengelola pendidikan vokasi –dalam hal ini Balai Latihan Kerja (BLK)- harus memiliki pengelolaan yang baik dan efektif dalam menjalankan program. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek yang harus diperhatikan dalam pengelolaan pendidikan vokasi sebagai wujud pembangunan sumber daya manusia. Dari berbagai literatur yang dikaji, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pencapaian keberhasilan dalam pengelolan pendidikan vokasi antara lain: kepemimpinan dan tipe instansi pendidikan, penguasaan dan kompetensi, gender, dan kondisi masyarakat dan sosial budaya. Berbagai faktor tersebut, secara teoritis ternayata sangat berpengaruh terhadap efektifitas kepemimpinan dan juga produktivitas dalam pembangunan sumber daya manusia.