PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN TANAH LIAT OLEH FLY ASH BATUBARA TERHADAP NILAI THERMAL PROPERTIES SEBAGAI UPAYA MEMETAKAN MATERIAL BATU BATA YANG RAMAH LINGKUNGAN - Jedy Green Forest; Budi Siswanto; Anis Rahmawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh penggantian sebagian tanah liat oleh fly ash batubara terhadap nilai thermal properties batu bata; (2) persentase optimal penggantian sebagian tanah liat oleh fly ash batubara untuk mendapatkan batu bata dengan daya hambat panas maksimal; (3) nilai perbandingan thermal properties yang dihasilkan oleh batu bata dengan campuran fly ash batubara pada variasi campuran 0%, 15%, 30%, 40%, dan 50%. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Karakteristik batu bata yang diuji pada penelitian ini adalah berat jenis, susut bakar, porositas, kuat tekan, dan konduktivitas termal. Benda uji yang digunakan terbuat dari tanah liat dengan campuran fly ash batubara dengan dimensi 23 cm x 11 cm x 5 cm. Hasil penelitian adalah sebagai berikut ini. Pertama, ada pengaruh penggantian sebagian tanah liat oleh fly ash batubara terhadap nilai thermal properties (Fhitung 57,927 > Ftabel 4,67). Kedua, Persentase 50% merupakan persentase optimal penggantian sebagian tanah liat oleh fly ash batubara dengan daya hambat panas sebesar 0,201 Kcal/mhºC. Ketiga, nilai thermal properties yang dihasilkan oleh batu bata dengan campuran fly ash batubara pada variasi campuran 0%, 15%, 30%, 40%, dan 50% masing-masing untuk konduktivitas termal sebesar 0,362 Kcal/mhºC; 0,264 Kcal/mhºC; 0,282 Kcal/mhºC; 0,215 Kcal/mhºC; dan 0,201 Kcal/mhºC dan nilai densitas sebesar 1,35 gr/cm3; 1,18 gr/cm3; 1,14 gr/cm3; 1,02 gr/cm3; dan 0,98 gr/cm3. Kata Kunci: batu bata, fly ash batubara, thermal properties, konduktivitas termal