PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA, PDRB PERKAPITA, JUMLAH PENDUDUK DAN INDEX WILLIAMSON TERHADAP TINGKAT KRIMINALITAS (STUDI PADA 31 PROVINSI DI INDONESIA TAHUN 2007-2012) - Firdaus Anata (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tingkat pengangguran terbuka, PDRB perkapita, jumlah penduduk dan index williamson terhadap tingkat kriminalitas di 31 provinsi di Indonesia tahun 2007-2012 dan Mengetahui perbedaan pengaruh tingkat pengangguran terbuka, PDRB perkapita, jumlah penduduk dan index williamson terhadap tingkat kriminalitas di 6 provinsi Jawa dan 25 provinsi luar Jawa tahun 2007-2012. Metode analisis penelitian ini menggunakan data time series dan cross section dimana penggabungan data tersebut adalah polled data. Jenis datanya data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data arsip. Teknik analisi metode data panel menggunakan polled least square, fixed effect, dan random effect. Pengujian pemilihan model data panel menggunakan uji chow dan uji hausman. Pengujian statistiknya menggunakan determinasi uji R2, uji t, dan uji F. Untuk 6 provinsi di pulau jawa menggunakan random effect, 25 provinsi di luar Pulau Jawa menggunakan fixed effect dan 31 provinsi di Indonesia menggunakan fixed effect. Hasil penelitian nya adalah di 6 provinsi Pulau Jawa tingkat pengangguran terbuka dan PDRB perkapita berpengaruh signifikan sedangkan jumlah penduduk dan index williamson tidak berpengaruh. Untuk 25 provinsi di luar Pulau Jawa dan 31 provinsi Indonesia variabel tingkat pengangguran terbuka, PDRB perkapita, jumlah penduduk dan index williamson tidak berpengaruh terhadap tingkat kriminalitas. .Implikasi dari penelitian ini mengetahui tingkat pengangguran terbuka, PDRB perkapita, jumlah penduduk, index williamson dan faktor yang mempengaruhi kriminalitas. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan variabel lain untuk penelitian yaitu dengan variabel kedatangan turis asing dan inflasi terhadap tingkat kriminalitas.   Kata Kunci : Tingkat pengangguran terbuka, PDRB perkapita, Jumlah Penduduk, Index williamson, dan Tingkat kriminalitas.